Laurent et Cylia PRATX

EARL PRATX - Serre Romani - Mas Parets - 66600 ESPIRA DE L'AGLY - FRANCE

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Figue

jolies figues 

En 2022, Cylia et Laurent décident de diversifier leurs production pour vous présenter, tout au long de l'année, des fruits de qualité, sucrés à souhait et produits avec amour!

La localisation du Mas, proche de Perpignan et de l'Espagne, leur a donné envie de produire des fruits au goût de soleil, à commencer par la figue, fruit emblématique de la Méditerranée.  

 

 

Un peu d'histoire...

Connu comme étant l'un des plus anciens arbres fruitiers cultivés par l'homme, le figuier a, de tous temps, fait partie de la vie des hommes. Sacralisée dans toutes les religions antiques,  la figue est d'ailleurs le premier fruit mentionné dans le livre de la Genèse. Aujourd'hui, les historiens remettent même en doute la nature du "fruit défendu", suggérant une erreur de traduction du mot "pomum" signifiant "fruit".

Originaire d'Afrique ou d'Asie Mineure, la figue, particulièrement appréciée par les grecs, va rapidement gagner les différents comptoirs commerciaux méditerranéens. Elle atteint la Gaule vers -600 av.JC lorsque les Phocéens quittent les rives de la mer Egée pour fonder, de l'autre côté de la Méditerranée, la cité de Massalia qui deviendra l'actuelle ville de Marseille.

Le saviez-vous?

La figue n'est pas un fruit mais un faux-fruit! En botanique on appelle "fruit" l'organe du végétal issu de la transformation de l'ovaire après que celui-ci ait été fécondé par le pollen. La figue, quant à elle, n'est pas issue de la transformation de l'ovaire mais du réceptacle floral; on parle alors de faux-fruit. C'est une infurtescence qui contient en réalité plein de fruits élémentaires: les akènes, ces petits grains rouges que l'on trouve en grand nombre. 

 

 

  

Il existe plus de 700 variétés de figues mais nous avons décidé de cultiver la "bourgasotte",une figue violette avec une pulpe rouge grenat que l'on retrouve particulièrement en Italie, Espagne, Portugal et en France. 

Quelques idées gourmandes à tester sans tarder...

Tarte rustique aux figues, chèvre frais et oignons confits

La délicieuse (et inratable !) confiture de figues

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